Распоряжение об экологически безопасной упаковке

В соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 5 сентября 2019 г. № 360р создана межведомственная рабочая группа по изучению вопросов обращения полимерной и неперерабатываемой упаковки и подготовке предложений о поэтапном сокращении использования такой упаковки с ее замещением экологически безопасной упаковкой.

В состав рабочей группы вошли: Премьер-министр Республики Беларусь (председатель группы), Председатель Государственного комитета по имуществу, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, Министр здравоохранения, Министр антимонопольного регулирования и торговли и др.

Документом определен план внесения в Совет Министров Республики Беларусь предложений о решении вопросов обращения полимерной и неперерабатываемой упаковки. В частности, планом предусмотрено в срок до 21 сентября 2019 г. осуществить анализ мирового опыта по введению ограничений на внутреннее обращение полимерной и неперерабатываемой упаковки, пластиковой одноразовой посуды, а также подготовить предложения о совершенствовании технического регулирования (разработка, корректировка технических нормативных правовых актов) в сфере производства и использования полимерной упаковки и пластиковой одноразовой посуды, в том числе из неперерабатываемых материалов. Предложения об исключении использования на объектах общественного питания пластиковой одноразовой посуды в зависимости от формата объекта (стационарный, нестационарный) и наличие подключения к инженерным сетям (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) должны быть подготовлены до 28 сентября 2019 г.

Условия, основные этапы и сроки перехода на использование экологически безопасной упаковки межведомственной рабочей группе поручено определить до 10 октября 2019 г.

Мы ответим на все вопросы

+375 (29) 775-60-60
+375 (44) 775-60-60
Минск, ул. Раковская, д. 12, оф. 104

Недавние публикации