Порядок регистрации ООО

Одной из самых популярных организационно-правовых форм в Республике Беларусь является общество с ограниченной ответственностью. На это есть ряд причин одной из важнейших является то, что участники общества отвечают по его обязательствам, и несут риск убытков, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью, так же явным преимуществом является, что участников в обществе может быть от 1 до 50 в отличии от частного предприятия.

Минимальный размер уставного фонда ООО законодательствам не определен. Вкладом в уставный фонд деньги, движимое и недвижимое имущество, иное имущество в том числе право на имущество и иные права, имеющие оценку. Уставный фонд ООО должен быть сформирован в течении 12 месяцев с момента государственной регистрации.

При принятии решения о создании общества с ограниченной ответственностью учредителям следуем определится со следующим: наименованием общества, местонахождением общества, размером уставного фонда, размером долей и вкладов учредителей в уставный фонд общества, выборе оценщика для не денежных вкладов, порядком созыва учредительного собрания и др.

Наименование общества можно согласовать как при личной подаче документов так и с помощью вэб-портала http://egr.gov.by.

На учредительном собрании утверждают оценку стоимости неденежных вкладов в уставный фонд хозяйственного общества;утверждают устав хозяйственного общества; образуют органы хозяйственного общества и избирают их членов. По результатам проведения учредительного собрания издается протокол, который подписывается всеми учредителями или уполномоченными на подписание представителями.

В регистрирующий орган подаются следующие документы:

Заявление (по форме утвержденной Министерством Юстиции Республики Беларусь);

Заявление подписывается в регистрирующим органе всеми учредителями или уполномоченными на это лицами доверенностью.

Устав в двух экземплярах;

Электронный носитель с копией устава в формате doc или rtf;

Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;

Легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык;

Документ удостоверяющий личность учредителя (если один из учредителей является иностранным гражданином, то он предоставляет нотариально заверенный перевод паспорта или иного документа, удостоверяющего личность).

Государственная регистрация общества с ограниченной ответствен-ностью производится в день подачи документов в регистрирующий орган.

Мы ответим на все вопросы

+375 (29) 775-60-60
+375 (44) 775-60-60
Минск, ул. Раковская, д. 12, оф. 104

Недавние публикации