Неустойка как гражданско-правовая мера ответственности

Согласно ст.311 ГК Республики Беларусь Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Договорная неустойка - основание для начисления и взыскание является определенное условие договора.

Законная неустойка – основание для начисления и взыскание определенная норма законодательства.

Основываясь на прицепах гражданского право, договорная и законная неустойка не может быть взыскана одновременно за нарушения одного и того же договора. Соглашение о неустойки должно быть оформлено в письменной форме, не соблюдение письменной формы влечет не действительность соглашения.

Чаще всего неустойка выражается в штрафе (размер определяется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства либо в твердой денежной сумме, и начисляется и взыскивается однократно) и пени (размер определяется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства за определенный временной период, и начисляется непрерывно за весь период просрочки).

Для ограничения злоупотребление неустойкой как гражанско - правовой мерой ответственности в Республики Беларусь существует институт уменьшения неустойки. Согласно ст.314 ГК Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Критерии, по которым суд в праве уменьшить неустойку определенны в ч. 3 п. 4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь», так неустойка может быть уменьшена по следующим критериям:

  • Чрезвычайно высокий процент неустойки, установленный в договоре (как правило размер неустойки в договоре устанавливается в пределах 0,1-0,15% от суммы не исполненного обязательства за каждый день просрочки);
  • Значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга);
  • Непродолжительный срок исполнения обязательства и др.

Также при разрешении вопроса об уменьшении неустойки суд может учитывать уплаченные проценты за пользование чужими денежными средствами, которые компенсируют в определенной части последствия, вызванные нарушением денежного обязательства. Суд в праве применяя ст. 314 ГК Республики Беларусь только уменьшить неустойку, а не освободить ответчика от ее уплаты полностью.

Следует, так же отметить, что Экономический суд рассматривающий дело в приказном производстве не в праве уменьшить размер неустойки, заявленной в требовании взыскателя так как рассмотрения дела проходит без вызова сторон.

Мы ответим на все вопросы

+375 (29) 775-60-60
+375 (44) 775-60-60
Минск, ул. Раковская, д. 12, оф. 104

Недавние публикации