Ликвидация юридического лица по решению участников

Зачем нужна ликвидация?

Многие предприниматели не решаются принять решение о ликвидации в нужный момент. Поэтому в дальнейшем их ожидает ликвидация через процедуру банкротства со всеми вытекающими негативными последствиями такими как возможное наложение субсидиарной ответственности на участников, собственников и запрет выступать учредителем вновь создаваемого юридического лица во время процедуры банкротства и другие.

Необходимость ликвидировать фирму может быть обусловлено рядом причин:

  1. Истечением срока, на который создано это юридическое лицо;
  2. Достижением цели, ради которой создано юридическое лицо;
  3. Потеря интереса ведения бизнеса у его собственников;
  4. Заметное снижение продаж (при продолжительном периоде);
  5. Плачевное состояние чистых активов и другие.

Порядок ликвидации.

ШАГ 1:

Проведение проверки, находится ли юридическое лицо в координационном плане проверок контрольной деятельности.

Если юридическое лицо попала в этот список, возможно лишь начать процесс ликвидации, но его невозможно завершить до проведения плановой проверки. На практике это означает, что будет подробная двойная проверка всего периода деятельности. Ознакомится с координационным планом на ближайшее полугодие можно на сайте http://www.kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru

ШАГ 2:

Принятие решения участниками(участником) о ликвидации юр. лица.

Решение о ликвидации организации принимается на общем собрании участников и оформляется протоколом, если учредителем выступает единственный участник, то решением единственного участника.

В решении о ликвидации следует указать:

  • Порядок и сроки ликвидации (Срок ликвидации по действующему законодательству не может превышать 9 месяцев, с правом продления до 12 месяцев);
  • Назначение Председателя и членов ликвидационной комиссии, распределение их обязанностей, при назначении ликвидатора (юридическое лицо) распределение обязанностей не требуется;
  • Решения по вопросам ликвидации общества принимаются всеми участниками общества единогласно.

ШАГ 3:

Подготовка и предоставление в регистрирующий орган пакета документов в регистрирующий орган подаются следующие документы:

  • Заявление о ликвидации юр. лица (форма заявления утверждена постановлением Минюста РБ);
  • Решение о ликвидации(протокол);
  • Оригинал либо нотариально удостоверенная копия легализованной выписки из торгового реестра или иное доказательство юридического статуса организации – иностранного учредителя. Данный документ должен быть переведен на русский или белорусский язык. Подпись переводчика удостоверяется нотариально. Выписка должна быть датирована не позднее года до даты обращения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в регистрирующий орган для внесения сведений о принятом решении в ЕГР.

Заявление о ликвидации подается не позднее 10 дней с момента принятия решения.

ШАГ 4:

Уведомление кредиторов о ликвидации.

Ликвидатор подает публикацию о ликвидации юридического лица в журнале «Юстиции Беларуси». В публикации указывается наименования ликвидируемого юр. лица, а также наименование и юр. адрес ликвидатора, дата принятия решения о ликвидации, срок принятия требования кредиторов. Так же целесообразно уведомить всех кредиторов заказным письмом. Срок для подачи требований кредиторов не может быть менее двух месяцев с момента публикации объявления о ликвидации предприятия.

ШАГ 5:

Переоформление банковских счетов юридического лица на ликвидатора.

Банковский счет ликвидируемого юридического лица переоформля-ется на ликвидатора для расчетов с кредиторами, взыскания дебиторской задолженности, а также для оплаты хозяйственных расходов, связанных с ликвидацией.

ШАГ 6:

Прохождение налоговой и иных проверок.

После внесения в ЕГР сведений о нахождении юридического лица в процедуре ликвидации. Налоговые и иные органы проводят юридического лица на предмет: правильности отчислений в ФСЗН, отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов и др. По результату проведенных проверок в зависимости от обнаруженных нарушениях составляются АКТ или справка.

ШАГ 7:

Взыскания дебиторской задолженности ликвидатором.

При наличии дебиторской задолженности у ликвидируемого юридического лица ликвидатор направляет претензии, ведет переговоры, и осуществляет другие мероприятия по взысканию задолженности.

ШАГ 8:

Составление промежуточного ликвидационного баланса.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется в соответст-вии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности и характеризует имущественное и финансовое положение юридического лица (активы и пассивы) по состоянию на момент истечения срока для предъявления требований кредиторов, указанного в сообщении о ликвидации юридического лица.

Промежуточный ликвидационный баланс выносится на рассмотрение учредителей (участников) юридического лица, и утверждается ими.

Если активов юридического лица согласно промежуточному ликвидационному балансу недостаточно для удовлетворения требований кредитора то ликвидатор обязан в соответствие с Законом о экономической несостоятельности(банкротство) в течении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса подать заявление в Экономический суд о признании должника экономически несостоятельным (банкротом).

ШАГ 9:

Удовлетворения требований кредиторов.

Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди:

  1. Удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
  2. Производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам;
  3. Погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
  4. Производятся расчеты с другими кредиторами.

ШАГ 10:

Составление ликвидационного баланса.

Ликвидационный баланс составляется после удовлетворения требований кредиторов, взыскания дебиторской задолженности и продажи имущества юридического лица.

ШАГ 11:

Сдача документов в архив.

Документы ликвидируемого юридического лица сдаются ликвида-тором в территориальный архив. Минимум сдаются учредительные документы, отчетность, приказы по личному составу, приказы по основной деятельности.

ШАГ 12:

Подача документов для в регистрирующий орган для исключения из ЕГР юридического лица.

В регистрирующий орган ликвидатором для исключения ликвидируемого юридического лица подаются следующие документы: ликвидационный баланс, свидетельство о государственной регистрации, справка о сдаче документов в архив, печать.

P. S.

В данной статье изложен основные моменты порядка ликвидации, так как каждая ликвидация юридического лица является индивидуальной. Разумнее всего будет доверить ликвидацию профессионалам, юристам-лицензиатам, что поможет не только решить вопрос в максимально сжатые сроки, но и избежать негативных последствий таких как субсидиарная ответственность.

Мы ответим на все вопросы

+375 (29) 775-60-60
+375 (44) 775-60-60
Минск, ул. Раковская, д. 12, оф. 104

Недавние публикации

Налоговые льготы в 2018 году: разъяснение нормы Указа № 29
05.02.2018 - 11:06
Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается до 10,5 процента годовых
05.02.2018 - 10:56
Бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты на 1 февраля
05.02.2018 - 10:46
Как в Беларуси будут экзаменовать бухгалтеров?
16.01.2018 - 09:36
Указ, содержащий пакет изменений в налоговое законодательство, будет принят до конца года
22.12.2017 - 12:09
«Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов»
15.11.2017 - 12:48
«О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»
15.11.2017 - 12:44
«Об утверждении Инструкции по оценке выполнения нормативов государственных социальных стандартов в области торговли и общественного питания»
15.11.2017 - 12:41
«О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах»
15.11.2017 - 12:36
С праздником 8 марта
08.03.2017 - 21:06