Исполнительные документы в хозяйственном процессе

Одним из важнейших этапов удовлетворения требований взыскателей является получение исполнительного документа, так как ради него парой приходится пережить длительные и изнуряющие судебные тяжбы, составление и сбор многочисленных документов и другие мало приятные процедуры. Исполнительные документы являются основанием для принудительного удовлетворения требований взыскателя. В данной статье мы расскажем при каких обстоятельствах выдается каждый конкретный исполнительный документ и порядок их выдачи.

Исполнительная надпись нотариуса.

Законодательство по исполнительной надписи нотариуса было принято сравнительно не давно и еще не получило широкой популярности в хозяйственных правоотношениях. Однако исполнительная надпись нотариуса имеет ряд преимуществ перед другими исполнительными документами такие как оперативность (можно получить в день обращения) и другие. В настоящее время исполнительную надпись нотариуса можно получить по нотариально заверенным сделкам, договорам подряда (субподряда), поставки, купли-продажи, перевозки, возмездного оказания услуг, аренды (субаренды), уступки требования и перевода долга, при условии оформления и предоставления необходимых для этого документов.

Срок предоставления к принудительному исполнению 6месяцев

Определение о судебном приказе.

Определение о судебном приказе выноситься Экономическим судом после рассмотрения дела в приказном производстве. Срок рассмотрения заявления о возбуждении приказного производства в отличии от искового (минимум 65 рабочих дней)составляет не более 20 рабочих дней. В приказном производстве рассматриваются дела, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до ста базовых величин.

Срок предоставления определения о судебном приказе к судебным исполнителям-6 месяцев. Также определение о судебном приказе может быть представлено в обслуживающий банк вместе с платежными требованиями и реестром требований для списания суммы долга с расчетного счета должника.

Постановление судебного исполнителя.

Постановление судебного исполнителя выносится на основании исполнительного документа, а также при принятии мер по обеспечению исполнительного документа. Исполнитель праве вынести постановление по следующим мера по обеспечению исполнения исполнительного документа: наложить арест на имущество должника;наложить арест на денежные средства должника; изъять имущество должника; запретить должнику выполнять определенные действия;запретить должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или дать указание пользоваться им в пределах, установленным судом;запретить другим лицам передавать имущество должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;приостановить полностью или частично операции по текущим (расчетным) и иным банковским счетам; и иные действия предусмотренные законодательством.

Судебный приказ.

Судебные приказы выдаются экономическим судом на основании:судебных постановлений судов, рассматривающих экономические дела, решений международных арбитражных (третейских) судов, третейских судов, иных постоянных арбитражных органов, находящихся на территории Республики Беларусь, решений иностранных судов, иностранных арбитражных решений.

Срок предоставления определения о судебном приказе к судебным исполнителям-6 месяцев. Также определение о судебном приказе может быть представлено в обслуживающий банк вместе с платежными требованиями и реестром требований для списания суммы долга с расчетного счета должника.

Постановление суда, иного органа, ведущего административный процесс.

Данное постановление выносится за административные проступки индивидуального предпринимателя или юридического лица, как правило это постановление о наложение штрафа, возмещение ущерба, конфискации дохода за противоправные действия.

Признание и исполнение исполнительных документов иностранных судов.

Решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения признаются и приводятся в исполнение судами, рассматривающими экономические дела, в Республике Беларусь, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь либо на основе взаимности. В настоящее время соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов экономических судов заключено только между РФ и Республикой Беларусь. В остальных случаях исполнительные документы подлежат признанию экономическими судами Республики Беларусь. Срок рассмотрения заявления о признании исполнительного документа иностранного суда составляет не более месяца. Решение иностранного суда или иностранное арбитражное решение могут быть предъявлены к принудительному исполнению в срок не более трех лет со дня вступления их в законную силу.

Мы ответим на все вопросы

+375 (29) 775-60-60
+375 (44) 775-60-60
Минск, ул. Раковская, д. 12, оф. 104

Недавние публикации

Налоговые льготы в 2018 году: разъяснение нормы Указа № 29
05.02.2018 - 11:06
Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается до 10,5 процента годовых
05.02.2018 - 10:56
Бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты на 1 февраля
05.02.2018 - 10:46
Как в Беларуси будут экзаменовать бухгалтеров?
16.01.2018 - 09:36
Указ, содержащий пакет изменений в налоговое законодательство, будет принят до конца года
22.12.2017 - 12:09
«Об установлении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов»
15.11.2017 - 12:48
«О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности»
15.11.2017 - 12:44
«Об утверждении Инструкции по оценке выполнения нормативов государственных социальных стандартов в области торговли и общественного питания»
15.11.2017 - 12:41
«О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах»
15.11.2017 - 12:36
С праздником 8 марта
08.03.2017 - 21:06